ついに静岡おでんがハラル食品に - ”農”と言える!?

今朝の中日新聞にこんな記事が・・・。

  

イスラム教徒が安心して食べられる「フジサンハラールセット」が

発売になったという記事です。

 

セットのひとつが、

静岡おでん、わさびふりかけ、オリーブ豆のカレーが入った

ハラールお食事セット」です。

  

このハラールおでんに使われる大根、収穫に行ったことがあります。

こちらです。

もう2年も前のことなんですね。

   

なかなかハラール認証を受けることができなかったのが大根というのも、

当時の私にとっては疑問だらけで、

いったいどんな大根ならOKなんだと確かめたい一心で、

電車とバスを乗り継ぎ、山道をてくてく歩いて収穫に参加。

12月だというのに、温かな日でした。

  

使うことができる調味料も限られたハラールおでん。

もちろん、お酒やみりんはNGです。

どんな味付けになったのでしょうか?

  

県内外のホテルや土産物店で販売されるとのことですが、

2,000円はちょっと高くて、なかなか手が出ません。